焼いてフタして和えるだけ 簡単!えびマヨ(^^)/ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブラックタイガー
- 1パック(500g)
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎水
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ★胡椒
- 少々
- ★紹興酒
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ2
- 白ネギ
- 6cmくらい
- ●マヨネーズ
- 大さじ4
- ●ケチャップ
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●ニンニク(チューブ)
- 1cm
作り方
-
- 1
- 海老の殻をむく。尻尾も取ります。
-
- 2
- 海老を洗います。
◎の材料を海老に加えて揉み洗いします。黒い汚れが出てきたら水を加えて洗い流す。汚れが出なくなるまで、何度か水を替えて洗います。
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- 3
- 洗った海老はキッチンペーパーなどで水気を拭きます。
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- 4
- 海老の背中に切り目を入れて背ワタを取ります。
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- 5
- 背ワタを取った海老に★の材料を加えて軽く揉み混みます。
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- 6
- 白ネギを荒みじん切りにします。
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- 7
- ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせておきます。
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- 8
- フライパンを温めて油(分量外)をひき、海老を炒めます。白ネギも加えます。両面焼いて色が赤くなったら蓋をして1分程度。(背中の切り目の部分が白くなればOK)
-
- 9
- 海老と白ネギをフライパンから取り出してボウルのマヨソースに入れて、よく混ぜて海老全体にソースをよく絡ませます。
器に盛ったら出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
今回は手軽に砂糖で作ってますが、砂糖を練乳に替えるとより上品に仕上がります(^o^)
きっかけ
息子のお気に入りの定番メニューです(^_^)
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