アプリで広告非表示を体験しよう

豆板醤が決めて!まろやか味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
すりおろしたジャガイモとシメジを使ったとろ〜りまろやかな味噌汁♪仕上げに入れる豆板醤が全体を引き締めてくれます☆
豆板醤を入れなければ子どもの離乳食にも最適☆

材料(4人人分)

ジャガイモ
大1個
シメジ
1/2パック
長ネギ
10cm
絹ごし豆腐
1/2丁
出汁パック
1個
麦味噌(※甘めの味噌)
大さじ3
豆板醤
小さじ1
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シメジは1cmほどのザク切りに、豆腐はさいの目切りに、長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    小鍋に水と出汁パック、シメジを入れて弱火にかける。フツフツとしてきたらジャガイモをすりおろして入れる。
    10分程煮たら豆腐と長ネギを加えて軽く温める。火を止めて味噌をときいれる。
  3. 3
    器に注ぎ豆板醤を落とし入れたら完成☆

おいしくなるコツ

豆板醤は七味唐辛子でもOK! 火力はいつも弱火にしておく。

きっかけ

ジャガイモが微妙に一個残っていたことと、なかなか減らない豆板醤を活用したかったので。

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食その他のヘルシー食材300円前後の節約料理
関連キーワード
麦味噌 豆板醤 ジャガイモすりおろし シメジ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする