材料(4人分)
- 無頭エビ
- 12匹
- ニンニク(市販のペースト状のものを使用)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- オリーブ油(サラダ油でも可)
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 小さじ2
- 小松菜(無くても可)
- 1束
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 無頭エビはワタと殻を取り除く。包丁で背開きにする。ボウルに入れ片栗粉をもみ込み臭みを取る。軽く水洗いしたらペーパーで水気を取る。ボウルに入れて塩・酒・ニンニクをもみ込む。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を熱して1のエビを炒める。軽く焦げ目がついたら小松菜を加えて1分程炒める。
マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたものを入れて1分程炒め合わせたら完成☆
おいしくなるコツ
・エビは身が硬くならないように中火で手早く炒め、焦げ目を軽くつけるようにする。
・マヨネーズとケチャップのソースを入れたらサッと火を通すこと!
きっかけ
えびマヨを簡単に作りたかったので!
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今回は彩りに小松菜を使用。