貧血予防に☆小松菜ひじきハムのサラダ レシピ・作り方

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いろどり1820
ドライパックの芽ひじきを使えば水で戻す必要も無く、和えるだけでパパッと完成!鉄分ミネラルたっぷり、栄養満点!もう一品欲しいけれど忙しい…という日の献立に、是非☆

材料(4人分)

小松菜
2束
芽ひじきドライパック
1缶
ハム
4枚
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は5センチほどの長さに切って、沸騰したお湯の中に茎から入れて茹で、30秒後に残りの葉も入れる。その後1分。
  2. 2
    1の小松菜をザルに上げて冷水で冷まし、水気をよくよく切る。
  3. 3
    ハムは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    2の小松菜、3のハム、ひじきをボールに入れる。
  5. 5
    砂糖、醤油、酢、塩、マヨネーズを加えて和えれば完成。

おいしくなるコツ

小松菜は茹ですぎないこと!そのほうが食感が残って美味しいです。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、味が馴染みます。

きっかけ

妊娠期の貧血予防にと考えつきました。鉄分もミネラルもたっぷり摂れるので、授乳期の今もよく作って食べています。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ低カロリーおかずお弁当のおかず全般ひじき小松菜

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いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

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