貧血予防に☆小松菜ひじきハムのサラダ レシピ・作り方

貧血予防に☆小松菜ひじきハムのサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
いろどり1820
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ドライパックの芽ひじきを使えば水で戻す必要も無く、和えるだけでパパッと完成!鉄分ミネラルたっぷり、栄養満点!もう一品欲しいけれど忙しい…という日の献立に、是非☆

材料(4人分)

  • 小松菜 2束
  • 芽ひじきドライパック 1缶
  • ハム 4枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は5センチほどの長さに切って、沸騰したお湯の中に茎から入れて茹で、30秒後に残りの葉も入れる。その後1分。
  2. 2 1の小松菜をザルに上げて冷水で冷まし、水気をよくよく切る。
  3. 3 ハムは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 2の小松菜、3のハム、ひじきをボールに入れる。
  5. 5 砂糖、醤油、酢、塩、マヨネーズを加えて和えれば完成。

きっかけ

妊娠期の貧血予防にと考えつきました。鉄分もミネラルもたっぷり摂れるので、授乳期の今もよく作って食べています。

おいしくなるコツ

小松菜は茹ですぎないこと!そのほうが食感が残って美味しいです。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、味が馴染みます。

  • レシピID:1060010184
  • 公開日:2017/02/03
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カテゴリ
和風のサラダ低カロリーおかずお弁当のおかず全般ひじき小松菜
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