貧血予防に☆小松菜ひじきハムのサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は5センチほどの長さに切って、沸騰したお湯の中に茎から入れて茹で、30秒後に残りの葉も入れる。その後1分。
- 2 1の小松菜をザルに上げて冷水で冷まし、水気をよくよく切る。
- 3 ハムは食べやすい大きさに切る。
- 4 2の小松菜、3のハム、ひじきをボールに入れる。
- 5 砂糖、醤油、酢、塩、マヨネーズを加えて和えれば完成。
きっかけ
妊娠期の貧血予防にと考えつきました。鉄分もミネラルもたっぷり摂れるので、授乳期の今もよく作って食べています。
おいしくなるコツ
小松菜は茹ですぎないこと!そのほうが食感が残って美味しいです。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、味が馴染みます。
- レシピID:1060010184
- 公開日:2017/02/03
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