ボジョレーワインをフル活用!豚ロースのフルーティ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース
- 4枚
- 赤ワイン
- 100cc
- 水
- 100cc
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1本
- シメジ(マッシュルームなども可)
- 1/2パック
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 各小さじ1
- バター(またはサラダ油)
- 大さじ1
- レーズン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩・コショウをして薄力粉をまぶす。厚手の鍋にバターを熱して豚肉をソテーする。☆両面に軽く焦げ目がつく程度に焼く。
-
- 2
- タマネギはくし切りに、ニンジンは乱切り、シメジはほぐしたおく。これらを1の鍋に入れる。蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
- 2に赤ワイン、水、顆粒コンソメ、レーズンをくわえる。落とし蓋をして弱火〜中火に15分ほどかける。汁気が少し残る程度まで煮詰める。
仕上げにウスターソースを加え味をなじませる。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎに注意!汁気はソースとしてもいただけますので程よく残しましょう☆
きっかけ
残ったボジョレーを活用したかったので♪