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ボジョレーワインをフル活用!豚ロースのフルーティ煮 レシピ・作り方

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珈琲の木♪
余ったボジョレーを使ってリーズナブルな高級煮込み料理☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ロース
4枚
赤ワイン
100cc
100cc
顆粒コンソメ
大さじ1
タマネギ
1/2個
ニンジン
1本
シメジ(マッシュルームなども可)
1/2パック
ウスターソース
大さじ1/2
薄力粉
大さじ2
塩・コショウ
各小さじ1
バター(またはサラダ油)
大さじ1
レーズン
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚肉に塩・コショウをして薄力粉をまぶす。厚手の鍋にバターを熱して豚肉をソテーする。☆両面に軽く焦げ目がつく程度に焼く。
  2. 2
    タマネギはくし切りに、ニンジンは乱切り、シメジはほぐしたおく。これらを1の鍋に入れる。蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    2に赤ワイン、水、顆粒コンソメ、レーズンをくわえる。落とし蓋をして弱火〜中火に15分ほどかける。汁気が少し残る程度まで煮詰める。
    仕上げにウスターソースを加え味をなじませる。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎに注意!汁気はソースとしてもいただけますので程よく残しましょう☆

きっかけ

残ったボジョレーを活用したかったので♪

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理料理のちょいテク・裏技パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)豚ロース
関連キーワード
イタリアン ボジョレー お祝い ディナー
料理名
豚肉のワイン煮

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/05 20:15
夕飯に。好評でした。
菊丸33097408
レポートありがとうございます!美味しそうですね☆良かったらまた作ってみて下さい!

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