材料(4人分)
- 牡蠣
- 150g
- 白菜
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2個
- ベーコン
- 4枚
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ3
- ◇牛乳
- 600ml
- ◇塩胡椒
- 少々
- ◇コンソメパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩水で洗っておく。
-
- 2
- 白菜・玉ねぎ・ベーコンは食べやすい大きさに切る。しめじはほぐしておく。
-
- 3
- 鍋にバターを引きベーコンを炒め、火が通ったら野菜を加え炒める。
-
- 4
- 野菜がしんなりしたら、火を止め薄力粉を加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- ◇を入れ火をつけ、牡蠣を加え、とろみが出るまで煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣は最後に入れるようにしましょう。
きっかけ
温かいシチューが食べたくなったので。