柔らか絶品☆豚バラの赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
残ったボジョレーと身近な調味料で高級感のある一品に☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚バラ(ブロック)
400g
赤ワイン
150cc
150cc
ニンジン
1本
レンコン
1/2節
ジャガイモ・タマネギ
各1個
マッシュルーム(シメジなどでも可)
3個
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
2個
薄力粉
大さじ3
顆粒コンソメ
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
乾燥ミックスハーブ
小さじ1
ブラックペッパー
大さじ1
サラダ菜(付け合わせの野菜)
30g

作り方

  1. 1
    豚バラは厚さ2cmに切りブラックペッパーをまぶし、薄力粉をふっておく。
    ニンジンとレンコンは乱切り、タマネギはくし切り、マッシュルームは薄切り、ジャガイモは4等分に切る。
  2. 2
    厚手の鍋(staubなどがオススメ)にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で加熱。香りがたったら一旦ニンニクを取り出す。
    豚バラを鍋に入れて焦げ目がつくまで両面をじっくり焼く。
  3. 3
    切った野菜、赤ワイン、水、乾燥ミックスハーブを加え、ニンニクを戻し入れ蓋をする。弱火で30分煮込む。
    顆粒コンソメとケチャップを加えたら蓋をはずして、さらに10分煮込む。
  4. 4
    汁気が残る程度で火を消す。
    サラダ菜を添えて盛り付けたら完成☆

おいしくなるコツ

ジャガイモの煮崩れには注意!煮えたら、途中で取り出しておいてもよい。 全体的に最後は煮詰め過ぎず、程よく煮汁を残すと、旨みたっぷりのソースも一緒に味わえる☆

きっかけ

余ったボジョレーを美味しくつかいきりたかったので♪

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のフランス料理
関連キーワード
フレンチ おもてなし ディナー 赤ワイン
料理名
ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする