手抜きでも美味しい♡ワインによく合う茄子のペースト レシピ・作り方

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うさきょん2336
貧乏人のキャビアとも言われる茄子料理です♪面倒な工程を出来るだけ無くして、手軽に作れるレシピにしました♡白ワインにとってもよく合うのでお試し下さいネ♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大きめの茄子
2〜3本
オリーブ油
大さじ4
おろしニンニク
大さじ1
アンチョビ
1枚
小さじ1弱
クラッカー
12枚又は好きなだけ

作り方

  1. 1
    大きめの茄子を使ってみましたが、何でもOKです。ピーラーで皮をむきます。
  2. 2
    1㎝位の厚さに切ります。
  3. 3
    フライパンに入れオリーブ油を回しかけ、弱火で焼く。途中でニンニクとアンチョビ、塩を加えて茄子が柔らかくなるまで焼く。
  4. 4
    フードプロセッサーでなめらかなペーストにする。
  5. 5
    器に盛りつけ、クラッカーを添える。好みで粗挽き胡椒を振りかけて下さいね♪

おいしくなるコツ

弱火でじっくり柔らかく焼いて下さい。多少焦げても良いですが、焦がし過ぎは風味が変わるので注意して下さい。アンチョビは無くても良いですが、入れると風味とコクが増して、よりワインに合う味になりますよ♪

きっかけ

茄子を作っている農家なので、茄子料理をいろいろ研究しています。今回はトルコの友人に習ったレシピを大幅に簡素化してみました。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のペースト(ディップ)

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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