材料(4人分)
- 生もずく
- 100g
- みょうが
- 1/2個
- きゅうり
- 1/3個
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- もずくは塩揉みして流水で流し、湯がいてから水につけ冷やして水気を切り冷蔵庫で冷やす
-
- 2
- みょうが、きゅうりは長さ1〜1.5㎝の千切りにする
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- 3
- 酢、醤油、砂糖を鍋に入れ一煮立ちさせ火から外し粗熱をとり冷蔵庫で冷やす
-
- 4
- 材料が冷えたら盛り付けして完成
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- 5
- 今回は磯臭さが強かったので1度湯がきましたが新鮮なものであればそのまま使ってもOKです
おいしくなるコツ
磯臭さを抑えるため塩揉みし湯がきました
きっかけ
安くもずくが手に入ったため作りました
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