材料(4人分)
- 豚コマ
- 200g
- アスパラ
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 人つまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- アスパラを5センチずつ切る。たっぷりのお湯に人つまみの塩を入れて、5分くらい茹でます。
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- 2
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- 豚コマ2枚ガラガラ3枚に、アスパラ2個〜3個を巻きます。
巻き終わる部分に片栗粉をつけて、豚コマを剥がれにくくします。
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- 3
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- このアスパラは大きかったので、アスパラ2個を巻いています。
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- 4
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- 中火のフライパンで焼きます。片栗粉をつけた部分を下にすると、より剥がれにくいです。
5分くらい焼くと焼き目ができます。びっくり返して、塩コショウ。
大さじ1の酒を入れて2分蒸らす。
おいしくなるコツ
塩コショウはしっかりふると、アスパラの甘みがでておいしくなります☆
きっかけ
大量のアスパラがあったので、作りました。