材料(4~6人分)
- 赤えびの頭
- 8~10個
- とろろ昆布
- 20g(てのひらくらい)
- お水
- 1L弱
- つゆの素
- おたま1杯弱
- だしの素
- 1袋(5g)
- 塩
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
-
- お鍋にお水をいれて沸騰したらだしの素をいれて、エビの頭をいれる。
-
- 2
- 再沸騰したら、とろろ昆布をいれて火をとめ、つゆの素、塩をいれて味をつけたら完成。(食べるとき、えびの頭が食べにくい場合、ハサミで半分、または1/3くらいに切ると食べやすい)
きっかけ
赤エビの刺身を食べた後に残った頭をどうしようかと思い、今回はとろろと合わせて、お汁してみました。
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だしがでてとてもおいしい。
しかもまるごと食べれてカルシウムたっぷり。