余ったエビの頭で贅沢に♡とろろ汁 レシピ・作り方

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mayoみ
いつもは唐揚げにするエビの頭、お汁にすると
だしがでてとてもおいしい。
しかもまるごと食べれてカルシウムたっぷり。

材料(4~6人分)

赤えびの頭
8~10個
とろろ昆布
20g(てのひらくらい)
お水
1L弱
つゆの素
おたま1杯弱
だしの素
1袋(5g)
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    お鍋にお水をいれて沸騰したらだしの素をいれて、エビの頭をいれる。
  2. 2
    再沸騰したら、とろろ昆布をいれて火をとめ、つゆの素、塩をいれて味をつけたら完成。(食べるとき、えびの頭が食べにくい場合、ハサミで半分、または1/3くらいに切ると食べやすい)

きっかけ

赤エビの刺身を食べた後に残った頭をどうしようかと思い、今回はとろろと合わせて、お汁してみました。

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
カルシウムの多い食品の料理お吸い物その他のエビカルシウムの多いレシピ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

mayoみ 子供達2人ともに結婚し、長男夫婦とその妹と同居、そして犬に猫。時々まごくんの賑やかな日々。 家事の中で、お料理が苦手のはずのわたしがまさかレシピを書いているなんて(秘密) 現在、幼稚園に勤務中。暇な時間は趣味であるマラソンに費やし、毎日忙しい中、簡単簡単がいつもメニューを考えるときにうかぶ言葉。 これからもがんばってみんなの健康のためにご飯を作っていきますよ。

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