鶏むね肉と豆乳でヘルシー!熱々マカロニグラタン レシピ・作り方

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玲子0413
バター・牛乳を使わずにクリーミーに仕上げた熱々グラタンです。
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材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
シメジ
1/3パック
ブロッコリー
小房で4~5個
マカロニ
100グラム
小麦粉
大さじ2
豆乳
200ml
固形コンソメ
1/2個
鶏胸肉
150グラム
スライスチーズ
2枚
パン粉・パセリ・粉チーズ
少量
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし塩を一つまみ入れ、マカロニを時間通りゆでる。途中でブロッコリーも入れて固めにゆで、ざるに上げておく。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、シメジを入れて加熱し炒める(油入れなくてもいいけど入れてもよい)
  3. 3
    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、包丁で軽くたたいてから小麦粉をまぶし鍋の中に入れる。シメジなどをはじに寄せて入れるとgood。
  4. 4
    肉の表面が焼けたら、鶏肉につけた小麦粉の残りを振り込み、具とよくなじませてから豆乳を入れて伸ばす。コンソメを入れて弱火で加熱する。お好みで水を足して好きな固さにしてください。
  5. 5
    焦げないようにかきまぜながらとろみがつくまで加熱し、ブロッコリー・マカロニを加えひと混ぜして塩コショウしグラタン皿に移す。
    スライスチーズを乗せ、パン粉・粉チーズ・パセリをかける。
  6. 6
    オーブントースターで10分程度、チーズが溶けてこんがり色着くくらいまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳を入れるとき・入れてからは、加熱しすぎると分離することもあるので弱火で混ぜながら加熱しましょうー。濃厚なのがお好きな方はそのまま、柔らかい感じがお好きな場合はお水ですこし薄めてください。

きっかけ

朝ごはんに、野菜・乳製品・主食が一度に取れるようにと作りました。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネ鶏むね肉豆乳
関連キーワード
グラタン 朝食 鶏むね肉 オーブントースター

このレシピを作ったユーザ

玲子0413 食べる&飲む大好きなママ、時短・節約・手抜き料理が大好き。一男一女、二人とも親になり孫も生まれおばあちゃんに。 再婚しまして十年 まだまだ新婚気分で料理がんばっていますです。

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