アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも最高♪さくさくれんこんのはさみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayoみ
はごたえのあるれんこんにお肉をはさんで甘辛く煮てみました。ごはんが進みます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚挽肉
200g
たまねぎ
1/2個
塩胡椒
少々
片栗粉①
大さじ2
お水
100cc
つゆの素(2倍濃縮)
50cc
砂糖
大さじ3
片栗粉②
適量
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、豚挽肉と混ぜ合わせる。
    そこへ塩胡椒をして片栗粉①を入れてまぜる。
  2. 2
    れんこんは厚さ0.5から0.8センチくらいにきる。れんこんに(1)で作った挽肉を挟んで手で握りながらまとめる。
  3. 3
    まとめながら、片栗粉②を使い、まわりにまんべんなくつけていく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をいれて、(3)をいれていく。
    1.2分焼いたら、裏返して1.2分加熱する。
  5. 5
    火を弱火にして、お水、つゆの素、砂糖の順に入れてふたをして、蒸し焼きにする。中まで火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしてあるので、できあがりがとろみがつく。

きっかけ

れんこんとハンバーグを一緒に食べたかったので 作ってみました。 小さいサイズのれんこんだったので、お弁当にもよいです。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の豚肉お弁当のおかず全般
料理名
れんこんのハサミ揚げ

このレシピを作ったユーザ

mayoみ 子供達2人ともに結婚し、長男夫婦とその妹と同居、そして犬に猫。時々まごくんの賑やかな日々。 家事の中で、お料理が苦手のはずのわたしがまさかレシピを書いているなんて(秘密) 現在、幼稚園に勤務中。暇な時間は趣味であるマラソンに費やし、毎日忙しい中、簡単簡単がいつもメニューを考えるときにうかぶ言葉。 これからもがんばってみんなの健康のためにご飯を作っていきますよ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 11:19
美味しかったです
つだ麻里依
作ってくださいましてありがとうございました。とても嬉しく思います。またよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする