材料(4人分)
- ベーコン
- 70g
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ジャガイモ
- 2個
- 牛乳
- 300cc
- お水A
- 200cc
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- お水B(小麦粉と混ぜる)
- 100c
- コンソメキューブ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ベーコンは、1センチくらいのキューブに切る。
-
- 2
-
- お鍋にお水Aとコンソメキューブを入れ沸騰したら、⑴でカットした材料と塩胡椒と砂糖を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 小麦粉にお水Bを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 材料が柔らかくなったら、牛乳を入れて一煮立ちさせ、そこに⑶の溶いた小麦粉をかき混ぜながら入れる。
-
- 5
-
- とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖をいれること。
きっかけ
牛乳がたくさん冷蔵庫にあったので、消費するために作ってみました。