甘くておいしい★かぶと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayoみ
かぶの甘さと玉ねぎの甘さがダブルでおいしい

材料(4人分)

お水
800cc
かぶ(ここでは冷凍しておいたものを使用)
1本
玉ねぎ
1個
だしの素
1袋(5g)
味噌
おたま8割

作り方

  1. 1
    かぶは洗って皮をむかずに葉元をカットして、葉は2〜3センチ。実はイチョウ切りにする。
    (ここではそれを袋に入れて冷凍保存したものを利用)
  2. 2
    玉ねぎもせんいにそって、薄切りにする。
  3. 3
    お鍋にお水を入れて、沸騰したら、だしの素、かぶ、玉ねぎを入れて火を通す。
  4. 4
    火を止めて味噌を入れたら出来上がり

おいしくなるコツ

かぶは冷凍保存してから使うと甘味が増します。

きっかけ

冷凍保存してあったかぶがあったので、玉ねぎと一緒にお味噌汁にしました。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
かぶと玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mayoみ 子供達2人ともに結婚し、長男夫婦とその妹と同居、そして犬に猫。時々まごくんの賑やかな日々。 家事の中で、お料理が苦手のはずのわたしがまさかレシピを書いているなんて(秘密) 現在、幼稚園に勤務中。暇な時間は趣味であるマラソンに費やし、毎日忙しい中、簡単簡単がいつもメニューを考えるときにうかぶ言葉。 これからもがんばってみんなの健康のためにご飯を作っていきますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする