材料(4〜5人分)
- ピーマン
- 2個
- ジャガイモ
- 2か〜3個
- 生わかめ
- 40g
- お水
- 1リットル
- だしの素
- 1袋(5g)
- お味噌
- おたま8割程度
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむいて2センチくらいの短冊切りに。ピーマンはヘタを取って1センチくらいの幅で切る。
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- 2
- 生わかめは軽く洗って2〜3センチに切る。
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- 3
- お水をお鍋に入れて、沸騰したら、だしの素を入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- ジャガイモが柔らかくなったら、火を止めて生わかめとピーマンを入れてもう一度火を通す。
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- 5
- 火を止めたらお味噌を入れて溶かす。
出来上がり
おいしくなるコツ
お味噌を入れたら火を止めること。
きっかけ
ピーマンが余ったので味噌汁に入れてみたら意外と美味しい。