葉唐辛子の佃煮(HOT!!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minokozo
佃煮が苦手な私も好きな味。からーいので注意!卵かけごはんに合います。
みんながつくった数 3

材料(-人分)

葉唐辛子(葉)
300g
葉唐辛子(実)
300g
しょうゆ
2カップ
みりん
100ML
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    葉唐辛子は葉と実に分けて、葉は軽くゆでて水にさらし、葉は水分をしっかり絞っておく(写真)。
  2. 2
    葉と実は食べやすいように刻んでおく。
  3. 3
    鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ煮立ったら葉と実を入れる。少し汁気が残るくらいまで弱火煮詰める。約20分タイマーをかけると便利です。

おいしくなるコツ

実は小さめの唐辛子を使うほうが辛味が少なめです。種をとっても辛味が抑えられますよ。お好みで!

きっかけ

葉唐辛子が沢山出来たので佃煮に挑戦しました。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
葉唐辛子の佃煮

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 13:52
近所の畑で葉唐辛子が売っていたので早速 作らせていただきました 簡単で美味しく 今回で3回目です(笑) 一番大変なのが、葉を摘むことでした
蒼いオオカミ
ほんとうに葉を摘むのが一仕事ですよね。美味しく仕上がってよかったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする