まるでプリッツ! トムヤムクン味のプレッツェル レシピ・作り方

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みー5548
ありそうでないトムヤムクン味。
女子中高生に食べさせたら大受けでした。ビールのお供にも。

材料(4~5人分)

薄力粉
70g
ライ麦粉
30g
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/3
トムヤムペースト
小さじ2
大さじ3

作り方

  1. 1
    オーブンを180度にセットします。
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ドレッシング用の小さな泡だて器でムラがないよう混ぜます。
  2. 2
    トムヤムクンペーストを投入。大フォークを使って軽く混ぜます。油、水も投入。そのままフォークを使って手早く粉類と混ぜ合わせます。
  3. 3
    6割がたまとまったら台の上へ。
    生地を包丁で半分に切る→重ねる→手のひらで1度グッと圧して、綿棒で圧し伸ばす・・・この工程を2~3度繰り返して、生地がまとまったら平たく伸ばします。
  4. 4
    伸ばした生地を5ミリ幅に切り、両端を持って伸ばしながらねじります。
    クッキングシートを敷いた冷たい天板にどんどん並べます。少々膨らみますが、結構ぎゅうぎゅうに並べても大丈夫。
  5. 5
    180度で15~20分。軽くきつね色に焼き色がつけばオッケーです。オーブンから出したら、そのまま天板の上で冷ましてください。
  6. 6
    ※ライ麦粉が好きなので入れていますが、全粒粉や薄力粉に替えてもかまいません。

おいしくなるコツ

生地を手でこねないでください。食感が損なわれます。 生地は切るだけよりも螺旋状にねじったほうが食感が楽しいです。このときも手で転がして成形したりしないでください。粉っぽくなってしまいます。

きっかけ

なかなか減らないトムヤムクンペーストを消費したくて。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン簡単おつまみ100円以下の節約料理その他の焼き菓子
関連キーワード
トムヤムクン プレッツェル クラッカー お菓子
料理名
トムヤムクンのプレッツェル

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