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白餡の ❤栗入り蒸し饅頭❤ レシピ・作り方

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yumi1522
白あんのお饅頭が食べたくて作ってみました。栗の甘露煮も入れてちょっと豪華にしてみました(*^_^*)

材料(10人分)

砂糖
60g
25cc
ベーキングパウダー
3g
薄力粉
85g
白あん
250g
栗の甘露煮
適宜
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作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖を水を入れてよく溶かす。ベーキングパウダーを入れて溶かす。ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。生地がひとまとまりになったら濡れ布巾を掛けて20分ねかす。
  2. 2
    栗の甘露煮を半分に切った物を芯にして白あんを25gずつ丸めて餡玉を作っておく。①の生地を10等分して丸めてそれぞれに餡玉を芯にして包んでいく。
  3. 3
    蒸し器に②を並べ、上から霧吹きを掛けて、蓋に布巾を掛けて強火にかけ、10~15分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸す時は蒸し器の蓋に布巾を掛けておくと、饅頭に蒸気が落ちずにうまく蒸しあがります。

きっかけ

白あんの蒸し饅頭が食べたくて作ってみました。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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