材料(10人分)
- 砂糖
- 60g
- 水
- 25cc
- ベーキングパウダー
- 3g
- 薄力粉
- 85g
- 白あん
- 250g
- 栗の甘露煮
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルに砂糖を水を入れてよく溶かす。ベーキングパウダーを入れて溶かす。ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。生地がひとまとまりになったら濡れ布巾を掛けて20分ねかす。
-
- 2
- 栗の甘露煮を半分に切った物を芯にして白あんを25gずつ丸めて餡玉を作っておく。①の生地を10等分して丸めてそれぞれに餡玉を芯にして包んでいく。
-
- 3
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- 蒸し器に②を並べ、上から霧吹きを掛けて、蓋に布巾を掛けて強火にかけ、10~15分蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸す時は蒸し器の蓋に布巾を掛けておくと、饅頭に蒸気が落ちずにうまく蒸しあがります。
きっかけ
白あんの蒸し饅頭が食べたくて作ってみました。
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