圧力鍋で時短プリン レシピ・作り方

圧力鍋で時短プリン
わたこげ
わたこげ
卵一個でシンプルで超簡単なプリンができました~♪
圧力鍋でとっても早く出来ます♡

材料(ココット3個人分)

作り方

  1. 1 卵をボウルに割りいれ、切るように溶く。なるべく泡立てないように。
  2. 2 牛乳200㏄のうち80㏄くらいを鍋にいれ、砂糖を入れて火にかける。
    絶えずかき混ぜて砂糖が溶けたら火を止める。沸騰させないように気を付ける。
  3. 3 2を残りの牛乳に混ぜる。
  4. 4 3を1のボウルに入れて混ぜ合わせ、茶漉しで濾しながら耐熱容器に入れる。
  5. 5 圧力鍋に分量外の水を300㏄くらい入れて、蒸し台をセットして4を並べる。
  6. 6 蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして2分加圧し、その後5分くらい放置しておく。
  7. 7 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして召し上がれー♡

きっかけ

圧力鍋で茶碗蒸しを作って、プリンもできるのではと思い立って。

おいしくなるコツ

牛乳の沸騰が心配なかたは、湯煎で温めると良いです。 私は直火のほうが早いので好きですが。 写真のは砂糖の変わりに黒糖を使いました。お勧め♪

  • レシピID:1060007642
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る