材料(2~3人分)
- 長なす
- 3本
- ピーマン
- 3個
- しょうが
- ひとかけ
- 豚ひき肉
- 150g
- ヤマサ昆布つゆ
- 大さじ2.5
- 牡蠣醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは洗ってへたを落とし、1~2センチの角切りに。
ピーマンは洗ってたねとへたをとり、なすの大きさに合わせてきる。
-
- 2
- しょうがは洗ってみじんぎりに。
-
- 3
- フライパンにごま油としょうがを入れ、中火にかける。
香りがたったら豚ひき肉を入れて炒める。
塩コショウをふる。
-
- 4
- 色が変わったら1を入れて炒める。なす、ピーマンがしんなりしたら昆布つゆ、牡蠣醤油、酒を入れて少し煮る。
-
- 5
- ご飯に盛って、お好みで白ゴマをふって完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません