なすとピーマンのあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
とろとろのなすがとっても美味です。

材料(2~3人分)

長なす
3本
ピーマン
3個
しょうが
ひとかけ
豚ひき肉
150g
ヤマサ昆布つゆ
大さじ2.5
牡蠣醤油
大さじ1
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    なすは洗ってへたを落とし、1~2センチの角切りに。
    ピーマンは洗ってたねとへたをとり、なすの大きさに合わせてきる。
  2. 2
    しょうがは洗ってみじんぎりに。
  3. 3
    フライパンにごま油としょうがを入れ、中火にかける。
    香りがたったら豚ひき肉を入れて炒める。
    塩コショウをふる。
  4. 4
    色が変わったら1を入れて炒める。なす、ピーマンがしんなりしたら昆布つゆ、牡蠣醤油、酒を入れて少し煮る。
  5. 5
    ご飯に盛って、お好みで白ゴマをふって完成。

きっかけ

美味しい長なすをたくさんもらったので。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする