紫花豆 レシピ・作り方

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yumi1522
豆の王様とも呼ばれる「花豆」ふっくらほくほく美味しく煮上げて箸休めやおやつに常備しておくと重宝します。

材料(2人分)

紫花豆(乾)
1カップ
砂糖
1カップ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    紫花豆は軽く洗い、一晩水に漬けておく。
  2. 2
    約2.5倍程度に膨らんだら、鍋に豆と3倍くらいの水を入れ強火にかける。沸騰したら、一度茹で水を捨て茹でこぼす。その後もう一度3倍水を入れ煮て沸騰したら冷めるまでそのまま置いておく。
  3. 3
    ②の鍋をもう一度火にかけ沸騰したらもう一度冷めるまでそのまま置いておく。一粒つまみ上げて、親指と小指で押さえてつぶれたら柔らかさの加減が良いくらい。
  4. 4
    ③の水をひたひた位にして、砂糖を入れて少し煮詰め、仕上げに塩をひとつまみ加え冷めるまでそのまま置いておくとしっかり味がなじむ。

おいしくなるコツ

豆は下ゆでも調味も、一度火にかけ沸騰したら1分程度中火で煮て、その後、そのまま火を止めて煮汁が冷めるまで放っておきます。豆は煮汁が冷める間に柔らかくなったり、調味液が少しずつ浸みていきます。時間のある時にゆっくり時間をかけて煮ましょう。

きっかけ

ふっくらホクホク美味しい花豆。白花豆でも紫花豆でもとても美味しく出来上がります。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ふっくら❤紫花豆❤

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yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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