じゃがいもとチキンのクリーミーグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
フライパン一つで下ごしらえ。ホクホク&クリーミーで子供達にも人気です。
みんながつくった数 26

材料(4人分)

じゃがいも
中サイズ5〜6個
鶏胸肉
1枚
薄力粉
大さじ4
牛乳
500cc
小さじ1強
コショウ
少々
とろけるチーズ
1カップ
パセリみじん切り
少々
バター又はマーガリン
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは良く洗い、皮付きのまま5mmの厚さに切る。
    鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、中火でじゃがいもと鶏胸肉を炒める。こんがりと焼き色をつけて、ほぼ火が通るまで炒め、薄力粉を加える。
  3. 3
    粉っぽさが無くなったら、牛乳、塩、コショウを加えて、トロミがつくまで煮る。
  4. 4
    グラタン用の耐熱皿などに入れて、とろけるチーズとパセリを乗せ、バターのかけらを散らす。
  5. 5
    オーブンなら250℃で10分、トースターなら焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

はじめにこんがりと焼いておくと香ばしいし、オーブンでなくてもトースターで作れます。

きっかけ

新ジャガが獲れたので

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン鶏むね肉
料理名
ポテトとチキンのグラタン

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 15 件)

2019/03/07 20:12
鶏肉を少し大きく切りすぎました。とてもおいしくできました。また作ろうと思います。
smew
2017/05/12 22:16
美味しかったです!しめじも入れてみました!
65724125

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする