じゃがいもとチキンのクリーミーグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中サイズ5〜6個
- 鶏胸肉
- 1枚
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 500cc
- 塩
- 小さじ1強
- コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 1カップ
- パセリみじん切り
- 少々
- バター又はマーガリン
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは良く洗い、皮付きのまま5mmの厚さに切る。
鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、中火でじゃがいもと鶏胸肉を炒める。こんがりと焼き色をつけて、ほぼ火が通るまで炒め、薄力粉を加える。
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- 3
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- 粉っぽさが無くなったら、牛乳、塩、コショウを加えて、トロミがつくまで煮る。
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- 4
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- グラタン用の耐熱皿などに入れて、とろけるチーズとパセリを乗せ、バターのかけらを散らす。
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- 5
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- オーブンなら250℃で10分、トースターなら焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
はじめにこんがりと焼いておくと香ばしいし、オーブンでなくてもトースターで作れます。
きっかけ
新ジャガが獲れたので