マテ貝のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゅぅぽん
マテ貝のだしがでで美味しいです。

材料(4人分)

マテ貝
20本」
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    マテ貝を洗い鍋にいれ、600cc水を入れ火にかけてます。
  2. 2
    貝が開くまで煮て、開いたら粗熱がとれるまでしばらく待ちます。
  3. 3
    貝とだし汁をわけ、貝をカラと身に分けます。
  4. 4
    鍋に身とだし汁を入れ再度中火にかけ、あたたまったらみそをときできあがり。

きっかけ

マテ貝堀にいき、たくさんとれたので。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きゅぅぽん 3人のちびっこギャングの子育てに日々大奮闘中です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする