甘さ控えめコーヒーゼリー レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 水 200cc
- 森永おいしい牛乳 200cc
- インスタントコーヒー(粉末) 大さじ1
作り方
- 1 粉ゼラチンは水50ccに振り入れ5分程度置いてふやかす。
- 2 ①を電子レンジに1分(500W)かける。砂糖を加えて混ぜて再び電子レンジに30秒かける。
- 3 ②にインスタントコーヒーを入れてよく溶かす。コーヒーが解けたら水200ccを足してよく混ぜる。そのまま冷蔵庫に30分以上入れて冷やし固める。
- 4 ゼリーが固まったら、スプーンですくい取り器に盛る。上から森永おいしい牛乳を注いで出来上がり。
きっかけ
電子レンジを使ってすぐできるおやつが作りたくて作ってみました。火をほとんど通さないのですぐに固まります。子供のおやつやおもてなしにも最適です。
おいしくなるコツ
粉末ゼラチンは必ず水に振り入れてしばらくふやかして下さい。電子レンジで簡単に煮溶かすことが出来ます。くれぐれも沸騰させないでください。固まりにくくなります。
- レシピID:1060006588
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません