圧力鍋でとろとろお店の味☆ビーフカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肉カレー用
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- マーガリン
- 大さじ1
- 好みのカレールウ2~3種を混ぜて
- 半箱分
- ウスターか中濃ソース
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩こしょうふる。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンにサラダ油をひき牛肉を炒める。
-
- 3
- 周りに色がついたら圧力鍋へ入れて水4カップ入れて加圧。圧力高で20分。
-
- 4
- その間に、玉ねぎは薄切りに、にんじんは乱切りにしておく。
-
- 5
- 2で使ったフライパンにマーガリンをたして、にんじんと玉ねぎを炒める。さっとでいいです。あめ色にしなくてOK。
-
- 6
- 圧力鍋の加圧が終わったらそのまま圧力が下がるまで放置。
-
- 7
- 圧力が下がったら蓋をあけあくと気になる方は浮いてる油をとり、玉ねぎとにんじんを加えて再加圧する。圧力高で1分。
-
- 8
- 再度圧力が下がるまで待つ。
-
- 9
- 圧力が下がったら蓋をあけ、私は鍋を変えますがそのままでもOK。カレールウを入れて溶かす。
-
- 10
- 火にかけ、とろみがついたらソースを加えて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
お使いの圧力鍋によって時間等変わると思いますので調節をしてください。
きっかけ
休日のごちそうカレー