材料(6人分)
- ■□■抹茶ミルクプリン■□■
- 牛乳
- 240cc
- 抹茶パウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- ◎ゼラチン
- 5g
- ◎水
- 大さじ2
- ■□■牛乳プリン■□■
- 牛乳
- 240cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ◎ゼラチン
- 5g
- ◎水
- 大さじ2
- ■□■苺ミルクプリン■□■
- 牛乳
- 240cc
- 苺ジャム
- 大さじ2
- 練乳
- 大さじ1
- ◎ゼラチン
- 5g
- ◎水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ■抹茶ミルクプリン
牛乳240ccのうち100ccを鍋に入れて残りはボウルに入れておく。
◎を合わせてゼラチンをふやかしておく。
-
- 2
- 1の鍋に抹茶パウダー、砂糖、◎を入れて中火にかける。
ゼラチンを溶かすように常に混ぜ続け、溶けたら火を止める。
※沸騰しないよう注意。
-
- 3
- 抹茶パウダーがだまになっているので茶漉しでこしながら2を1のボウルに流しいれ、軽くかき混ぜて、800cc以上の容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
- 3が固まったら↓↓
■牛乳プリン
牛乳240ccのうち100ccを鍋に入れて残りはボウルに入れておく。
◎を合わせてゼラチンをふやかしておく。
-
- 5
- 4の鍋に砂糖、◎を入れて中火にかける。
ゼラチンを溶かすように常に混ぜ続け、溶けたら火を止める。
※沸騰しないよう注意。
-
- 6
- 5を4のボウルに流し入れ、混ぜて、3の容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 7
- 6が固まったら↓↓
■苺ミルクプリン
牛乳240ccのうち100ccを鍋に入れて残りはボウルに入れておく。
◎を合わせてゼラチンをふやかしておく。
-
- 8
- 7の鍋に砂糖、◎を入れて中火にかける。
ゼラチンを溶かすように常に混ぜ続け、溶けたら火を止める。
※沸騰しないよう注意。
-
- 9
- 8を7のボウルに流し入れ、混ぜて、6の容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 10
- 全部固まったら取り出して好きな大きさにカットして完成♫
おいしくなるコツ
最後取り出しにくいときは容器を少し温めると良いです。ホーローの容器で作ったところ、傾けるとにゅるんと出てきてくれたのでそのままスライドしてまな板に乗せて切りました。切る手間を省くために小さな容器に少しずつ入れるのもいいですね♫
きっかけ
生まれたばかりの娘に初節句のささやかなお祝い♫
淡い3色でとてもかわいらしくなりました♫