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おこげの和風あんかけ レシピ・作り方

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わたこげ
おこげがおいしい♪

材料(4人分)

白菜、キャベツ(ざく切り)
300g
人参(短冊切り)
1/2本
ちくわ(斜め切り)
2本
えのき
1袋
カニカマ
30g
冷凍牡蠣
5個
豚肉
150g
☆水
700cc
☆白だし
70cc
☆昆布茶
小さじ1
☆醤油
小さじ2
◎片栗粉
大さじ2
◎水
大さじ3
■冷やご飯
300g
■片栗粉
大さじ2
サラダ油
適宜
ごま油
適宜
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作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切って半分の長さに切る。
    冷凍牡蠣は流水で表面を解凍しておく。
    ◎を合わせておく。
  2. 2
    クッキングシートに■片栗粉の半量を全体にまぶし、ご飯を広げる。
    上に残りの片栗粉をまぶしてラップをして麺棒で延ばす。
  3. 3
    何度か折りたたんで延ばしてを繰り返して、500wのレンジで5分チンして、食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    深めのフライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉にある程度火が通ったらえのきまでの材料を加えて炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら☆を入れて煮込む。
    野菜がしんなりしたら冷凍牡蠣を入れて煮込む。
  6. 6
    別のフライパンにサラダ油を多めに入れて、3のご飯を揚げ焼きにする。
    両面焼いてパリッとなったら仕上げにごま油をまわしかける。
  7. 7
    5の牡蠣に火が通ったら◎を加えてとろみをつけ、最後にカニカマを加えて混ぜる。
    刻み葱があればふって完成~。

おいしくなるコツ

おこげは油で揚げた方がもちろんおいしいです♪食べる直前に作って、揚げたてのおこげにあんをじゅわっとかけてください~。

きっかけ

圧力鍋で炊いたご飯におこげが出来てしまったので。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

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