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鶏肉のこってり煮 レシピ・作り方

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わたこげ
ご飯が進むこってりした味付けです。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
塩コショウ
少々
◎酒
40cc
◎水
130cc
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎にんにく
2かけ
人数分
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作り方

  1. 1
    鍋に卵がつかるくらいの水を沸かし、沸騰したら卵を入れる。
    割れないようにそっと。
  2. 2
    Lサイズの卵で冷蔵庫から出してすぐに茹でた場合で8分→すぐに冷水につけると半熟状態に。
  3. 3
    鶏もも肉は不要な脂は取り除き、唐揚げくらいの大きさに切って塩コショウをしておく。
    ◎のにんにくは潰して混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに皮目を下にして強火で焼いていく。
    両面こんがり焼けたら蓋をして火を弱め、5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    鶏肉をいったん取り出し、◎を加えて煮詰める。
    ふつふつ煮詰まってとろみが出てきたら鶏肉とゆで卵を入れて煮絡めていく。

おいしくなるコツ

鶏肉を入れっぱなしで煮続けると硬くなるので一旦取り出すこと!!

きっかけ

本のレシピどおりにすると肉が硬くなってしまうのと、味が濃すぎたのでちょっと調節♪

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

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