糸寒天&ワカメ&ササミの甘酢ドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏のササミ
- 5本
- 乾燥ワカメ
- 10g
- 乾燥糸寒天
- 10g
- 麺つゆ
- 30cc
- 酢
- 80cc
- 塩
- ひとつまみ
- スクラロース(ノンカロ甘味料)
- 7g
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏のササミは茹でて冷まします。ワカメと糸寒天は60℃くらいの湯で戻して、冷水にさらした後絞っておきます。
-
- 2
- 麺つゆ、酢、塩、スクラロース、ゴマ油をよく混ぜてドレッシングを作る。
-
- 3
-
- ワカメ、糸寒天、ほぐしたササミを盛り付け、ドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
ゴマ油は、カロリーが気にならない方は増やすと良いです。
スクラロースなどの甘味料ではなく砂糖を使う時は、5〜7倍量で代用します。
きっかけ
最近体重が気になりだした娘と妊娠中の自分の為に。
関連情報
- カテゴリ
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ささみ
- 料理名
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ワカメと糸寒天とササミの酢の物
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