豆腐&HMで!しっとりフワフワ♡マドレーヌ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 400g
- 絹ごし豆腐 300g
- 卵 4個
- サラダ油 150cc
- スクラロース(砂糖) 20g(100g)
- ☆レーズン 40g
- ☆粉砂糖 少々
作り方
-
1
生地の材料です。
スクラロースはノンカロ甘味料です。他の甘味料や砂糖でもモチロン大丈夫。 - 2 ボウルに☆以外の材料を全て入れます。
- 3 豆腐を崩しながら、なめらかに混ぜます。多少、豆腐のかたまりが残っても何の問題もありません。
- 4 生地をマドレーヌカップに流し入れます。半分位まで入れると、ちょうど良いと思います。今回は直径10cmの大きいカップを使いました。
-
5
オーブンを180℃に予熱しておきます。
好みでレーズンを散らします。 -
6
180℃のオーブンで25分焼きます。
小さいカップの場合はもっと短い時間で焼けるので、様子を見て調節して下さい。 - 7 粗熱を取り、好みで粉砂糖をふりかけて出来上がり!
きっかけ
出来るだけカロリーダウン、コストダウンを目指して考えたレシピです。
おいしくなるコツ
今回はレーズンをただ散らしただけですが、ラム酒に漬けてから使うと、大人の味になります。豆腐は木綿でも良いですが、絹ごしの方がなめらかに仕上がります。
- レシピID:1060006106
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません