豆腐&HMで!しっとりフワフワ♡マドレーヌ レシピ・作り方

豆腐&HMで!しっとりフワフワ♡マドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
全ての材料をボウルに入れて混ぜるだけ!甘さ控えめで、とってもヘルシー。懐かしいホッとする味わいです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 生地の材料です。
    スクラロースはノンカロ甘味料です。他の甘味料や砂糖でもモチロン大丈夫。
  2. 2 ボウルに☆以外の材料を全て入れます。
  3. 3 豆腐を崩しながら、なめらかに混ぜます。多少、豆腐のかたまりが残っても何の問題もありません。
  4. 4 生地をマドレーヌカップに流し入れます。半分位まで入れると、ちょうど良いと思います。今回は直径10cmの大きいカップを使いました。
  5. 5 オーブンを180℃に予熱しておきます。
    好みでレーズンを散らします。
  6. 6 180℃のオーブンで25分焼きます。
    小さいカップの場合はもっと短い時間で焼けるので、様子を見て調節して下さい。
  7. 7 粗熱を取り、好みで粉砂糖をふりかけて出来上がり!

きっかけ

出来るだけカロリーダウン、コストダウンを目指して考えたレシピです。

おいしくなるコツ

今回はレーズンをただ散らしただけですが、ラム酒に漬けてから使うと、大人の味になります。豆腐は木綿でも良いですが、絹ごしの方がなめらかに仕上がります。

  • レシピID:1060006106
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌホットケーキミックスその他の大豆・豆腐
料理名
マドレーヌ
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る