二十日大根の葉で!青菜のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
自家栽培の二十日大根の葉を、美味しく残さず食べる方法。混ぜご飯にしておむすびにしてもGOOD!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

二十日大根
3株
炒りごま
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
小さじ1/2
ガーリックパウダー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    二十日大根の葉だけを使います。よく洗って水気を切ります。
  2. 2
    葉を細かく切ります。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、葉をさっと炒めます。塩、ガーリックパウダー、炒りごまを加えて軽く炒めます。
  4. 4
    炒りごまがプチプチ爆ぜてきたら火を止めて出来上がり!

おいしくなるコツ

炒め過ぎないで、色良く仕上げます。

きっかけ

せっかく無農薬で育てているので、葉もいろいろな料理にしています。少量でも手軽に美味しく食べる方法の一つとして、よく作るメニューです。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
青菜のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/17 17:48
家庭菜園で育てたラディッシュの葉っぱを使いました。ガーリックパウダーがいい感じで、ご飯が進みました。ごちそうさまでした。
颯湖
捨てたらもったいないですよね⁉蕪や大根の葉も美味しいので、大量に作って冷凍しておくと、いざという時におむすびやお弁当にも使えて便利ですよ♡つくレポありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする