揚げない!!ヘルシーメンチカツ★ レシピ・作り方

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わたこげ
オーブンを使って、揚げないヘルシーなメンチカツができました!!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

◎合いびき肉
350g
◎パン粉
65g
◎牛乳
大さじ3
◎卵
1個
◎お好みソース
大さじ2
◎ケチャップ
大さじ2
◎塩コショウ
少々
■玉ねぎ(みじん切り)
半分(約90g)
■キャベツ(みじん切り)
5枚(約200g)
■人参(みじん切り)
半分(60g)
△卵
1個
△小麦粉
大さじ3
△水
大さじ2
★パン粉
100g
★サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに★サラダ油を敷き、★パン粉を入れて中火にかけて炒る。
    だんだんと色づいてきたら火を弱めて全体が程よく色づくまで炒り続ける。
    出来たらバットに移して冷ましておく。
  2. 2
    1のフライパンに■の材料を入れ玉ねぎが半透明になるまで炒めて冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに◎の材料を入れ、とにかくよく捏ねる。
    これでもか!!というぐらい頑張って捏ねる。
    粘りがでるまで捏ねたら2を入れてまんべんに混ぜる。
  4. 4
    ハンバーグのように成形し、ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 5
    △を混ぜ合わせる。
    4で寝かせておいたタネを△の中にまんべんなくつけ、1で炒ったパン粉をしっかりつけて、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
    オーブンを200℃に予熱。
  6. 6
    200℃のオーブンで25分くらい焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく頑張って捏ねること。

きっかけ

揚げ物は極力したくないけど食べたい…そんな思いから。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉メンチカツ
関連キーワード
揚げない ヘルシー メンチカツ ミンチ

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/05 22:42
ご馳走様でした!
rinmama9459
かなり遅くなってごめんなさい! 作って下さってありがとうございました♡

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