アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
自家製塩麹でまろやか~~

材料(2人分)

シメジ
1/2パック
油揚げ
1/2枚
味噌
大匙1
塩麹(レシピあり)
小匙1/2
昆布水(レシピあり)
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シメジの石づきをとり
    ばらばらにほぐす。
  2. 2
    昆布だしを温める。
    沸騰する直前に
    味噌を入れて溶き
    塩麹を入れる
  3. 3
    味を見て
    シメジ、揚げを入れて
    沸騰寸前に火を止める。

おいしくなるコツ

沸騰させない。(鍋はだにプツプツ泡が出る程度) 昆布水は薄めても良いです。

きっかけ

3パック100円のしめじをつかって

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
塩麹味噌汁

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする