材料(1人分)
- 海老天(市販)
- 2匹
- 蕎麦 (半生)
- 1人前
- ★白醤油
- 大匙2~2と1/2
- ★昆布水(レシピ有り)
- 300cc
- ★味醂
- 大匙1
- ★濃い口醤油
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- ポットの湯を鍋にとり
沸騰させる。
丼にお湯を半分入れて丼を温める。
-
- 2
- 海老天を
レンジでチン(1分弱)
-
- 3
- 蕎麦を湯がく
(商品表示に従う。
我が家は1分30秒でした。)
-
- 4
- ★マークを
温めておく
(沸騰直前まで)
-
- 5
- ざるにとり、洗ってぬめりを取る。
-
- 6
- ④のおつゆの中に
⑤を入れて強火で温める。
-
- 7
- 器のお湯を捨て
⑥を入れて
②のえびを入れる。
おいしくなるコツ
蕎麦のぬめりを取る。
②③④はできれば同時進行で・・・
とりあえず手早くすること(^_-)-☆
きっかけ
エコ暖房!!寒いと麺類がおいしい。温まります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません