材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中2個
- 卵
- 人数分
- 水
- 250cc
- ヤマサの昆布つゆ(3倍濃縮)
- 60cc
- もみのり
- お好みで
- 青ねぎ
- お好みで
- ご飯
- お好みで
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に、玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切りにしておく。
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- 2
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- 鍋に水と昆布つゆを入れ、薄切りにした玉ねぎを入れて煮る。
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- 3
- 玉ねぎが半透明になって軟らかくなったら鶏もも肉を入れ、火が通るまでさらに煮る。
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- 4
- 鶏肉に火が通ったら、この段階でおつゆの味見。
薄いようなら昆布つゆを足してください。
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- 5
- 味の調整をしたら、火加減を強めて溶き卵をまわし入れ、軽くかき混ぜる。
卵に火をとおしすぎないように気をつける。
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- 6
- 器にご飯をよそい、もみのりを散らして、その上に5を乗せる。
お好みで青ねぎをトッピングして出来上がり~。
おいしくなるコツ
玉ねぎ好きなので、玉ねぎを使う丼ぶりものはだいたい玉ねぎ多め。味付けは昆布つゆさまさま。
きっかけ
いつもお世話になっている昆布つゆ様を使って~
玉ねぎたっぷりで優しいお味のつゆだく親子丼ができました♪