アプリで広告非表示を体験しよう

色々使えて素晴らしい香り!乾燥セロリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
セロリの葉を捨ててしまう人!もったいないデスよ。自然乾燥で色も香りもきれいに残ります。スープにピラフに、隠し味に彩りに…我が家では大活躍してます。

材料(10人分)

セロリの葉
両手にこんもり1杯
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリの葉を良く洗い、良く水気を切る。
    出来ればペーパータオルで拭き取る。
  2. 2
    竹ざるなどに広げて、室内の涼しいところに置いておく。我が家では玄関付近で乾燥させます。
  3. 3
    一週間もすると、パリッと乾きます。
    フードプロセッサにかけて細かくし、塩を混ぜてビンに保存。シリカゲルなんかを入れておくと、長持ちします。

おいしくなるコツ

レンジで加熱して短時間で作るより、自然乾燥の方が香りが良いし、色も負けません。

きっかけ

セロリを沢山栽培してるので、一年中楽しむために色々加工しています。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
乾燥セロリ

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする