圧力鍋で簡単りんごジャム(コンポート) レシピ・作り方
材料(-人分)
- 紅玉
- 5個
- 砂糖
- 大さじ2
- ラム酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- リンゴは皮をむき8等分にきり、軽く塩水につける。
-
- 2
-
- 圧力鍋にりんごとラム酒、砂糖と水100ccを加え、加熱。ピンがあがったら1分加圧して自然放置する。
-
- 3
- 蓋をあけて、水分が多いようであれば、少し煮詰める。お好みでシナモンやレモンを絞っても。
おいしくなるコツ
紅玉はそのままでも酸味があるので、レモンは入れなくても美味しくできました(レモン汁を入れて煮たものも作りましたが、むしろないほうが美味しかった)。
きっかけ
アップルパイが食べたくて!
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