圧力鍋で簡単りんごジャム(コンポート) レシピ・作り方

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minokozo
紅玉のおいしい季節。簡単ジャム(コンポート)にして、トーストやヨーグルトに。

材料(-人分)

紅玉
5個
砂糖
大さじ2
ラム酒
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむき8等分にきり、軽く塩水につける。
  2. 2
    圧力鍋にりんごとラム酒、砂糖と水100ccを加え、加熱。ピンがあがったら1分加圧して自然放置する。
  3. 3
    蓋をあけて、水分が多いようであれば、少し煮詰める。お好みでシナモンやレモンを絞っても。

おいしくなるコツ

紅玉はそのままでも酸味があるので、レモンは入れなくても美味しくできました(レモン汁を入れて煮たものも作りましたが、むしろないほうが美味しかった)。

きっかけ

アップルパイが食べたくて!

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご 圧力鍋 簡単 ジャム
料理名
りんごジャム(コンポート)

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

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