圧力鍋で簡単りんごジャム(コンポート) レシピ・作り方

圧力鍋で簡単りんごジャム(コンポート)
minokozo
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紅玉のおいしい季節。簡単ジャム(コンポート)にして、トーストやヨーグルトに。

材料(-人分)

  • 紅玉 5個
  • 砂糖 大さじ2
  • ラム酒 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむき8等分にきり、軽く塩水につける。
  2. 2 圧力鍋にりんごとラム酒、砂糖と水100ccを加え、加熱。ピンがあがったら1分加圧して自然放置する。
  3. 3 蓋をあけて、水分が多いようであれば、少し煮詰める。お好みでシナモンやレモンを絞っても。

きっかけ

アップルパイが食べたくて!

おいしくなるコツ

紅玉はそのままでも酸味があるので、レモンは入れなくても美味しくできました(レモン汁を入れて煮たものも作りましたが、むしろないほうが美味しかった)。

  • レシピID:1060005729
  • 公開日:2012/10/29
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カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご 圧力鍋 簡単 ジャム
料理名
りんごジャム(コンポート)
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