圧力鍋で簡単りんごジャム(コンポート) レシピ・作り方
材料(-人分)
- 紅玉 5個
- 砂糖 大さじ2
- ラム酒 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 リンゴは皮をむき8等分にきり、軽く塩水につける。
- 2 圧力鍋にりんごとラム酒、砂糖と水100ccを加え、加熱。ピンがあがったら1分加圧して自然放置する。
- 3 蓋をあけて、水分が多いようであれば、少し煮詰める。お好みでシナモンやレモンを絞っても。
きっかけ
アップルパイが食べたくて!
おいしくなるコツ
紅玉はそのままでも酸味があるので、レモンは入れなくても美味しくできました(レモン汁を入れて煮たものも作りましたが、むしろないほうが美味しかった)。
- レシピID:1060005729
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム(コンポート)
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