アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんがすすむ!大葉(シソ)の醤油漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minokozo
家のプランターでも結構できるシソ。たくさんとれても漬けておけば長持ち。ごはんがすすみます!

材料(-人分)

青しそ
20-30枚
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1/2
料理酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味料を混ぜたものにシソをつけこむ。1枚1枚調味液につけながら重ねていく。
  2. 2
    1時間後くらいから、味がしみるので食べられます。

    こんな風にアボカドとあわせて手巻き寿司風にしても美味しいです!

おいしくなるコツ

みりんは「三河みりん」。料理酒は「蔵の素」を使っています。

きっかけ

シソがたくさんとれたので保存用につけてみました。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉(シソ)の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする