ごはんがすすむ!大葉(シソ)の醤油漬 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 青しそ
- 20-30枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 調味料を混ぜたものにシソをつけこむ。1枚1枚調味液につけながら重ねていく。
-
- 2
-
- 1時間後くらいから、味がしみるので食べられます。
こんな風にアボカドとあわせて手巻き寿司風にしても美味しいです!
おいしくなるコツ
みりんは「三河みりん」。料理酒は「蔵の素」を使っています。
きっかけ
シソがたくさんとれたので保存用につけてみました。
関連情報
- カテゴリ
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しそ・大葉
- 料理名
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大葉(シソ)の醤油漬け
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