アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しけたかお1
先に豆腐に重石等をして、水を抜いておく。

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
豆腐
1丁
長ねぎ
1本
ニンニク
2片
豆板醤
大匙1
甜麺醤
大匙1.5
鷹の爪
2本
300cc
水溶き片栗粉
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2
    1のニンニクを胡麻油と一緒に冷たいフライパンに入れじっくり温め香りを出す。
    香りが出たら鷹の爪を入れる。
  3. 3
    2へひき肉を入れそぼろを作る。
  4. 4
    そぼろが出来たら、長ねぎ、豆板醤、甜麺醤を入れ、炒める。
  5. 5
    調味料が全体にからんだら、水を注ぎ入れる。
    沸騰したら少し火を弱火にする。
  6. 6
    豆腐を食べやすい大きさに切り、6に入れ火を強くして沸騰させる。
  7. 7
    一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再度火をつけ沸騰させとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

簡単で、しかも安くできる。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする