飲む点滴!炊飯器で簡単甘酒 レシピ・作り方

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minokozo
ノンアルコール、ノンシュガー!
甘酒はブドウ糖、天然の必須アミノ酸、ビタミンB1、B2などを含み、まさに「栄養ドリンク」です。スポーツの前後や夏バテ予防にも。

材料(-人分)

白米(お粥用)
1合
水(お粥用)
4合
米麹
2合
4合

作り方

  1. 1
    お米1合に水4合を加えおかゆを作る(炊飯器で)。
    水4合を加え60℃くらいに冷ます。
  2. 2
    1に米麹を加えよくまぜる。
    50~60℃で8時間くらい炊飯器の保温モードにし、時々かき混ぜる。*我家の炊飯器は蓋をあけて布巾をかけておくと60℃位になります。
  3. 3
    冷ましてから、冷蔵庫で保存。
    1~1.3L位できあがります。
    つぶつぶが気になる場合は、ミキサーで撹拌しても。

おいしくなるコツ

白米の代わりにもち米を使うと甘みの強い甘酒になります。また、玄米で作るときは、玄米をはじめにミキサーで崩したり保温時間を長めにしています。フルーツをいれたり、ミルクで割ったり飲み方も色々楽しめます。

きっかけ

甘酒のプロ!に美味しい甘酒の作り方を教えてもらいました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
甘酒 米麹 炊飯器 簡単
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

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