飲む点滴!炊飯器で簡単甘酒 レシピ・作り方

飲む点滴!炊飯器で簡単甘酒
minokozo
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ノンアルコール、ノンシュガー!
甘酒はブドウ糖、天然の必須アミノ酸、ビタミンB1、B2などを含み、まさに「栄養ドリンク」です。スポーツの前後や夏バテ予防にも。

材料(-人分)

  • 白米(お粥用) 1合
  • 水(お粥用) 4合
  • 米麹 2合
  • 4合

作り方

  1. 1 お米1合に水4合を加えおかゆを作る(炊飯器で)。
    水4合を加え60℃くらいに冷ます。
  2. 2 1に米麹を加えよくまぜる。
    50~60℃で8時間くらい炊飯器の保温モードにし、時々かき混ぜる。*我家の炊飯器は蓋をあけて布巾をかけておくと60℃位になります。
  3. 3 冷ましてから、冷蔵庫で保存。
    1~1.3L位できあがります。
    つぶつぶが気になる場合は、ミキサーで撹拌しても。

きっかけ

甘酒のプロ!に美味しい甘酒の作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

白米の代わりにもち米を使うと甘みの強い甘酒になります。また、玄米で作るときは、玄米をはじめにミキサーで崩したり保温時間を長めにしています。フルーツをいれたり、ミルクで割ったり飲み方も色々楽しめます。

  • レシピID:1060005458
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
健康飲料
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甘酒 米麹 炊飯器 簡単
料理名
甘酒
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