干しきゅうりのすりゴマから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minokozo
キュウリを干すことで、片栗粉をまぶしやすくなります。外はかりっと中はしゃりっと新感覚?!

材料(2人分)

きゅうり
2本
すりごま
大さじ1
片栗粉
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは乱切りにして半日くらい干す。
    ざるなどにのせて干します。わたしは野菜干しネットを使っています。
  2. 2
    片栗粉とすりごま、塩をポリ袋にいれて、干したキュウリを加えてふり混ぜる。
  3. 3
    多めに油(オリーブオイルや菜種油など)をひいて、表面がこんがりするまで炒め揚げする。

おいしくなるコツ

揚げたてがやっぱり美味しいです!揚げた後お好みで塩を振ってください。すりごまや片栗粉の量は、きゅうりの量にあわせて加減してください。

きっかけ

たくさん取れたきゅうり、お漬物以外で何かできないかな。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 干し野菜 唐揚げ 簡単
料理名
きゅうりのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする