材料(3人分)
- いなり揚げ
- 9枚
- ご飯
- 1.5合分
- 寿司酢
- 50cc
- ワサビ
- 3袋
- いりごま
- 大さじ1
- 山椒の若葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- いなり揚げは少し温めておく。
ワサビは、よく刺身などについてくるパックのものを使いました。チューブ入りでも、もちろん生ワサビがあれば最高です!
-
- 2
- 酢飯を作る。
寿司酢にワサビを溶かしておく。
炊きたてのご飯に寿司酢を回しかけて、手早く混ぜて冷ます。
-
- 3
- ピンポン玉強の大きさにご飯を丸めておく。
いなり揚げのフチを5mmほど内側に折り、ご飯を詰める。
いりごまを乗せ、山椒の若葉を飾る。
おいしくなるコツ
ワサビはたっぷり入れましょう!
きっかけ
産直のお店で人気のメニューを、少し形を変えて再現しました。
クセになるよ~。近所の産直のお店で人気のメニューです!