豆腐&ベジタブルカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
焼いた野菜をトッピングするので、煮込む時間は短くサッと出来ます。トッピングによってバラエティ豊かにアレンジして下さい!

材料(8人分)

うるち米
4合
餅米
1合
木綿豆腐
1丁
葉タマネギ
2本
カレールウ
8皿分
ローリエ
8枚
粗挽きコショウ
小さじ1/2
カボチャ
1/4個
パプリカ
1個
シメジ
1/2株
生バジル
8枝

作り方

  1. 1
    餅米入りご飯を、4合分の水で硬めに炊く。
  2. 2
    豆腐は1cmのさいの目切りにする。
    葉タマネギは1cmに切る。
    カボチャは5mm厚に切る。
    パプリカは1.5cm幅に切る。
    シメジは石づきを取り、小房に分ける。
  3. 3
    鍋にルウの規定量の水を入れて、火にかける。
    豆腐、葉タマネギ、ローリエを入れて煮る。
    葉タマネギに火が通れば、OK。
  4. 4
    火を止めてルウを割り入れ、溶けたら弱火にかけて、トロミがつくまで数分煮る。
  5. 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を引き、カボチャ、パプリカ、シメジを焼く。
  6. 6
    皿にご飯、カレー、野菜の順に盛り付け、バジルを添える。

おいしくなるコツ

野菜は色のバランスを見て、緑のピーマンやナス、ズッキーニ、エリンギなども入れると良いです。

きっかけ

お肉が無いのに、どうしてもカレーが食べたいという家族の要望に応えて作りました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
スパイシー ヘルシー 野菜 カフェ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする