覚えておきたい基本の和食☆胡瓜とわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 胡瓜
- 1本
- 塩蔵わかめ(水でもどしたもの)
- 50g
- 生姜
- 1/4片
- 塩
- 小さじ1/4
- A 酢
- 大さじ1
- A 醤油
- 小さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 胡瓜は薄い輪切りにして塩をまぶし、5~10分おく。
わかめは水気を絞って食べやすい大きさに切る。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
Aは混ぜておく。
-
- 2
- 胡瓜がしんなりしたら水でさっと洗い、水気を絞り、わかめと生姜と混ぜてAで和える。
おいしくなるコツ
わかめは塩蔵わかめが絶対に美味しいです(^-^)b
湯タコやシラス、うなぎの蒲焼等を加えても美味しく出来ます。
きっかけ
子供の頃から好きなおかずです。
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生姜の爽やかな味わいと胡瓜とわかめの歯ざわりが大好きです(^ー^)