覚えておきたい基本の和食☆胡瓜とわかめの酢の物 レシピ・作り方

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ひかる1083
和食の基本の酢の物です。
生姜の爽やかな味わいと胡瓜とわかめの歯ざわりが大好きです(^ー^)

材料(2~3人分)

胡瓜
1本
塩蔵わかめ(水でもどしたもの)
50g
生姜
1/4片
小さじ1/4
A 酢
大さじ1
A 醤油
小さじ1/2
A 砂糖
小さじ1
A 塩
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜は薄い輪切りにして塩をまぶし、5~10分おく。
    わかめは水気を絞って食べやすい大きさに切る。
    生姜は皮を剥いて千切りにする。
    Aは混ぜておく。
  2. 2
    胡瓜がしんなりしたら水でさっと洗い、水気を絞り、わかめと生姜と混ぜてAで和える。

おいしくなるコツ

わかめは塩蔵わかめが絶対に美味しいです(^-^)b 湯タコやシラス、うなぎの蒲焼等を加えても美味しく出来ます。

きっかけ

子供の頃から好きなおかずです。

公開日:2012/05/05

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カテゴリ
きゅうり
料理名
酢の物

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