覚えておきたい基本の和食☆胡瓜とわかめの酢の物 レシピ・作り方

覚えておきたい基本の和食☆胡瓜とわかめの酢の物
ひかる1083
ひかる1083
和食の基本の酢の物です。
生姜の爽やかな味わいと胡瓜とわかめの歯ざわりが大好きです(^ー^)

材料(2~3人分)

  • 胡瓜 1本
  • 塩蔵わかめ(水でもどしたもの) 50g
  • 生姜 1/4片
  • 小さじ1/4
  • A 酢 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1/2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 塩 少々

作り方

  1. 1 胡瓜は薄い輪切りにして塩をまぶし、5~10分おく。
    わかめは水気を絞って食べやすい大きさに切る。
    生姜は皮を剥いて千切りにする。
    Aは混ぜておく。
  2. 2 胡瓜がしんなりしたら水でさっと洗い、水気を絞り、わかめと生姜と混ぜてAで和える。

きっかけ

子供の頃から好きなおかずです。

おいしくなるコツ

わかめは塩蔵わかめが絶対に美味しいです(^-^)b 湯タコやシラス、うなぎの蒲焼等を加えても美味しく出来ます。

  • レシピID:1060005109
  • 公開日:2012/05/05
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カテゴリ
きゅうり
料理名
酢の物
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