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覚えておきたい基本の和食☆胡瓜とわかめの酢の物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 胡瓜

    1本

  • 塩蔵わかめ(水でもどしたもの)

    50g

  • 生姜

    1/4片

  • 小さじ1/4

  • A 酢

    大さじ1

  • A 醤油

    小さじ1/2

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
覚えておきたい基本の和食☆胡瓜とわかめの酢の物

和食の基本の酢の物です。
生姜の爽やかな味わいと胡瓜とわかめの歯ざわりが大好きです(^ー^)

作り方

  • 1

    胡瓜は薄い輪切りにして塩をまぶし、5~10分おく。
    わかめは水気を絞って食べやすい大きさに切る。
    生姜は皮を剥いて千切りにする。
    Aは混ぜておく。

  • 2

    胡瓜がしんなりしたら水でさっと洗い、水気を絞り、わかめと生姜と混ぜてAで和える。

きっかけ

子供の頃から好きなおかずです。

おいしくなるコツ

わかめは塩蔵わかめが絶対に美味しいです(^-^)b
湯タコやシラス、うなぎの蒲焼等を加えても美味しく出来ます。

レシピID: 1060005109

公開日:2012.05.05

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料理名
酢の物

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