牛乳・大豆・小麦・卵アレルギー対応!和風シチュー レシピ・作り方

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うさきょん2336
牛乳・大豆・小麦・卵を一切使わないシチュー。見た目は洋風ですが味は和風。不思議とクリーミー。ダイエット中でも安心なローカロリーメニューです!

材料(4人分)

白菜
1/8株
じゃがいも
2個
しめじ
1/2株
サヤインゲン
10本
タマネギ
1個
ベーコン
2枚
かつおダシの素
大さじ2
1000cc
小さじ1.5
米粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    野菜とベーコンは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に米粉以外の材料を入れて煮る。
    火が通って野菜が柔らかくなったら、一度
    火を止める。
  3. 3
    米粉を150cc(分量外)の水でといて回し入れてすぐに良く混ぜる。火にかけてトロミをつける。

おいしくなるコツ

かつおのだしをしっかり効かせて。 トロミが物足りない場合は、少し米粉を足す。

きっかけ

アレルギーのあるお子さんのために作ってみました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)その他のシチュー
関連キーワード
アレルゲン除去 ローカロリー あっさり とろーり
料理名
和風シチュー

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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